Курорт Новороссийск
Герб Краснодарского края | Герб Новороссийска |
Город расположен амфитеатром на берегу Цемесской бухты, одной из самых удобных и обширных на Чёрном море. Новороссийск занимает 834,9 квадратных километров. Население города составляет около 220 тысяч жителей. Это промышленный город и самый крупный порт на юге России.
В административном подчинении Новороссийска находятся посёлки Абрау-Дюрсо, Верхнебаканский, Гайдук, Мысхако, Горный, Цемдолина, Борисовка, станицы Натухаевская и Раевская, объединённые в Приморский округ.
Новороссийcкий район является одним из главных винодельческих центров России. Местные агрофирмы производят известные в стране качественные столовые и игристые вина В Мысхако расположено винодельческое хозяйство, где выпускают вина марок «Каберне», «Шардоне», «Алиготе» и другие.
Новороссийск — главный центр цементной промышленности на юге России (4 цементных завода), созданный на базе крупных месторождений высококачественных мергелей. Развито машиностроение (заводы: «Молот», «Красный двигатель», «Пищемаш», судоремонтные, радиозавод «Прибой» и др.). Имеются предприятия промышленности строительных материалов (выпускают шифер, железобетонные изделия и др.). Деревообрабатывающая (в том числе мебельная), пищевая (мукомольно-элеваторный комбинат, молочный, пивоваренный заводы, рыбозавод и др.), сталелитейная (завод «Новороссметалл») промышленность. Предприятия железнодорожного транспорта.
Новороссийск — крупнейший порт России. Город расположен на берегу никогда не замерзающей Цемесской бухты — одной из наиболее удобных на Чёрном море. Порт Новороссийска обеспечивает морскую внешнеторговую деятельность России с регионами Азии, Среднего Востока, Африки, Средиземноморья и Южной Америки. Крупнейшая стивидорная компания порта — ОАО «Новороссийский морской торговый порт». В городе находится штаб-квартира Новороссийского морского пароходства — одного из крупнейших в России.
Климат
Климат субтропический средиземноморский. В зимнее время господствуют воздушные массы умеренных широт, летом тропических.
Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе Новороссийска дует шквальный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с северокавказского плато. Помимо Новороссийска, такое явление наблюдается также на Средиземноморском побережье Франции, на Новой Земле, на Урале, и даже в Антарктиде.
В течение двух-трёх суток (и до нескольких недель) Новороссийская бухта становится несудоходной, поскольку нордост вызывает громадное волнение. Скорость ветра достигает 40-60 метров в секунду. Были случаи, когда этот ветер срывал с якорей даже океанские пароходы и выбрасывал их на прибрежные скалы. Поэтому в это время суда вынуждены выходить в открытое море. В XIX веке продолжительность нордоста была около трёх месяцев, но сейчас обычно гораздо меньше.
История
В этом месте, на берегу Цемесской бухты, в 6 веке до н.э. греками был основан город Баты. В 1722 году на южном берегу бухта возникла турецкая крепость Суджук-Кале.
14 января 1839 укреплению в Суджукской бухте было присвоено наименование «Новороссийск», а 15 декабря 1846 года укрепление было преобразовано в город Новороссийск. Главным достоинством города, предопределившим бурное развитие его бурное развитие, являлась самая крупная на Кавказе незамерзающая Цемесская бухта.
После 1917 года Новороссийск развивается, как промышленный город и крупный порт на юге на России. Во время Великой Отечественной войны город стал ареной ожесточенных боев и был практически полностью разрушен.
В настоящее время Новороссийск переживает экономический и финансовый подъем, ведь это единственный в России торговый порт международного значения на Черном море.
16 сентября 2004 в Новороссийске открыт памятник Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу на пересечении улиц Советов и Новороссийской Республики. Автор памятника — краснодарский скульптор Николай Бугаев. Новороссийские власти отмечают, что Брежнев в своё время очень много сделал для города, порта, пароходства. Скульптор изобразил молодого, энергичного генерального секретаря идущим по городу в костюме, без наград, с плащом, перекинутым за спину. Рабочее название скульптуры — «Человек, идущий по городу».